轉寄給朋友 列印 人閱讀

風格賞析 / 美式傢俱 風格簡潔實用

文│twdeco企劃編輯部

早期美國式的傢俱堅固實用 殖民時期受法、英的影響風格漸趨華麗

凡在1608至1830年期間製造之任何家具均屬於早期美國或殖民時期式。美國殖民時期森林遍野,木材隨地可取,以供建造房屋及家具之用。當時均手工具製造堅固實用家具做貯藏、進膳、坐臥之需。所用木材均為當地所產之櫟類、松及槭等。家具組合多使用木釘而非鐵釘。家具之支腿多以割削法製成。其後,受法國、英國及其它國家設計家之影響,殖民時期家具漸趨向於華麗。笨重家具逐漸為較輕、較實用型式所取代。流行塗裝法為茶褐色或淡蜜槭木色。最常用於美式傳統家具之木材為桃花心木,塗裝則多為深紅或褐色。

色系溫暖、鮮明活潑的布織品

受到墨西哥傳統手工影響,原住民圖騰夾雜各式草編物,厚重的原木色,都讓美式家具很受國人喜愛。而編織布的使用更讓美式空間更顯特色,其編織布以較原質地者為多,在色系上活潑鮮明或溫暖高雅,都可以是美國風的表現。

粗獷、不經加工的原木質感

快適的生活觀是美國人對家具的要求,因此美式家具在材質及色調上表現出粗獷、不經加工的質感,而自由組合也是美式家具的重點。

簡潔、清晰的線條與單一色彩的配置

美式傢俱雖源自於歐式傢俱,但是細節上以與歐式傢俱不同,他捨棄了巴洛克複雜華麗的形象,也與洛可可風格所追求的新奇與浮華劃清界限,美式傢俱強調簡潔、清晰的線條與優雅的裝飾。油漆則以單一色為主,歐式傢俱則不同在於會加上金色或者其他色彩的裝飾色條。

美式傢俱更強調實用性,比如有專屬於縫紉的桌子、工作桌或者大餐台。風格較為簡潔,在細節處理上會顯的更精準,美式傢俱大量採用胡桃木或者楓木,為了強調木質本身的特點,貼面則會採用薄型的木片處理,使紋理成為本身的一種裝飾,並且可因不同角度的觀看而產生不同的視覺感。

優雅的五金裝飾

美式傢俱注重五金裝飾,小小的拉把手甚至可以衍生出上百種類型,讓美式傢俱更具風格。椅子最能表現美國「安娜女王式」的特點:椅子的頂部採用軛形,飾以淺浮雕,椅背是花瓶式的板條,座面做成馬蹄形即U形,但所有的雕刻都不太複雜。

大買家科技股份有限公司 版權所有轉載必究 Copyright©2000 Save&Safe Tech Co., Ltd. all Rights Reserved.