轉寄給朋友 列印 人閱讀

設計規劃 / 多元收納規劃

文│twdeco企劃編輯部

廚具的規劃除了考量風格、材質的呈現,動線與機能的合理安排對工作者更是重要關鍵。由於廚房容納的物件相當繁雜,因此特別以儲藏收納的需求為規劃重點。

大型鍋具

收納方式:廚具下方的抽屜櫃、轉角旋轉櫃(旋弧式小怪物)、開放層架炒菜鍋等大型烹調器具,最好擺放在下櫃區域,由於上下垂直的距離最短,操作順手且節省時間。使用率較低的鍋具,則可充分利用非主要動線,如擺放轉角處。

碗盤餐具

收納方式:下櫃抽屜、上方吊櫃與開放層板瓷器類或大型餐盤、碗,建議收納在廚具下櫃,避免因拿取不穩造成摔破的危險,下層抽屜的容量較大,可因應不同的餐具形狀、大小,調整櫃內的收納元件如活動圓棍插孔來固定。

烹調用品

收納方式:廚具中段壁面掛桿、吊架、檯面儲物格 小不一的鍋鏟、湯瓢可運用橫向吊桿,一字排開方便隨手拿取。壁面吊桿的設計,讓收納方向更為多元,不僅方便砧板瀝乾,也方便增設儲物格,有收納調味料瓶瓶罐罐的優點。

料理用品與乾貨食品

收納方式:上方層板、吊櫃、側邊籐編拉籃、開放式酒櫃、轉角旋轉櫃、高身櫃不需擺放在冰箱內的水果、料理用品與乾貨食品,可擺放在開放櫃體、層板作為裝飾,最適宜的收納處是大容量的高身櫃,不論是層板或五金拉籃規格,皆可依使用習慣與需求來搭配組合。

刀具與用餐器具

收納方式:檯面底端收納刀盒、中段壁面掛桿刀架、檯面下方第一層抽屜刀盤架各種功能的料理用刀組是廚房必備工具,收納上需特別注意安全;通常多分成專用抽屜與檯面式、隱藏式壁面刀架盒設計,有時也會加設砧板收納架一體成型。刀叉、筷子、湯匙等零碎多元的用餐器具,則分門別類放置於抽屜內的分隔收納盒。

小家電設備

收納方式:電器櫃、水槽網籃、獨立高身櫃 電鍋、洗碗機、咖啡機、烤麵包機、果汁機等小家電,因本身牽涉電線管路考量,必須置放於有規劃電源插孔的廚具檯面或櫥櫃內。

垃圾廚餘與清潔工具

收納方式:水槽下方或檯面下方的抽屜、水槽網籃想要擁有乾淨的廚房空間,垃圾、廚餘的處理及垃圾桶的定位是一大重點,垃圾桶的位置最好與水槽相鄰且空間不能太小,廚具水槽下方的區域內可規劃成垃圾分類桶。

大買家科技股份有限公司 版權所有轉載必究 Copyright©2000 Save&Safe Tech Co., Ltd. all Rights Reserved.